ブリジェクトX ~社長のブログ~
レシピ ほぐしぶりの焼きそば(氷見ぶり焼きほぐし 照り焼き、西京味噌、塩風味)
子どもたちが集まる時のリクエストメニューの代表格。ホットプレートを使って作れば パーティーメニューにもってこいです。
卵と焼きほぐしぶりのタンパク質に、たっぷりのネギので栄養バランスも抜群のメニ ュー。
ぶりに含まれるビタミンB1は、ネギと一緒に食べることで、身体への吸収が増します。疲労回復効果を高めることも期待できます。
卵と焼きほぐしぶりのタンパク質に、たっぷりのネギので栄養バランスも抜群のメニ ュー。
ぶりに含まれるビタミンB1は、ネギと一緒に食べることで、身体への吸収が増します。疲労回復効果を高めることも期待できます。
●材料(2人分)
氷見ぶり焼きほぐし 照り焼き…40g (西京味噌、塩風味でも)
茹で焼きそば麺…2玉
卵…2個
ネギ…適量
蕎麦つゆ…適量
油…大さじ4
ネギ…適量
蕎麦つゆ…適量
油…大さじ4
●作り方
①フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ほぐした卵を薄く焼き、錦糸卵を作ってお きます。(そぼろ卵でも、市販の錦糸卵でも可)ネギは、小口切りにします。
②フライパンに油を加えさっと混ぜ、麺を焼き色がつくまでそのまま焼きつけます。(表面がカリッとするくらいまで炒める)
③①と焼きほぐしぶりを盛りつけます。
④そばつゆにつけながらいただきます。
・きざみのりをたっぷりかけてもおいしくいただけます。
②フライパンに油を加えさっと混ぜ、麺を焼き色がつくまでそのまま焼きつけます。(表面がカリッとするくらいまで炒める)
③①と焼きほぐしぶりを盛りつけます。
④そばつゆにつけながらいただきます。
・きざみのりをたっぷりかけてもおいしくいただけます。
・茹で焼きそば麺、茹でうどん、茹でそばのどれでもおいしくできます。
レシピ作成
料理研究家 管理栄養士
ATELIER table
山崎亮子先生
↓ 作り方動画はこちら ↓