ブリジェクトX ~社長のブログ~
おいしいレシピ ほぐしぶりのパスタ(氷見ぶり焼きほぐし レモンペッパー)
トマトが赤くなると医者が青くなるという ことわざがヨーロッパにあるように、トマトの栄養価が高いことは知られています。真っ赤に熟れたトマトほど栄養価が高いと言われています。
トマトには、グルタミン酸はと言われる昆布だしと同じ成分が含まれています。ぶりに含まれるグルタミン酸と合わさり 味にグッと深みを増してくれます。
ほぐしぶりのパスタ●材料(1人分 、子ども分だと2人分)
氷見ぶり焼きほぐし レモンペッパー…20g
トマト…1個
和風玉ねぎドレッシング…大さじ4
パスタ(細め)…100g
●作り方
①たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、パスタを表示どおりに茹でます。
②トマトは、1cmのサイコロ状に切ります。
③ボウルに、②、和風ドレッシング、ぶり焼きほぐしを加え混ぜます。
④③にパスタを加え、和えます。
・お好みで バジルや大葉の千切りを飾ります。
子供用には、マグカップに入れてもいいですね。
レシピ作成
料理研究家 管理栄養士
ATELIER table
山崎亮子先生
↓ 作り方動画はこちら ↓